Les excipients pharmaceutiques sont des substances autres que les ingrédients pharmaceutiques actifs, qui ont été adéquatement évalués pour la sécurité, et qui sont intentionnellement inclus dans un système d’administration de médicament.
Dans les formes médicamenteuses solides orales telles que les comprimés, les granules ou les mélanges de poudres, le saccharose, l’amidon, les maltodextrines, les polyols en poudre et le dextrose (glucose monohydraté) ont un effet positif sur le profil gustatif, l’aspect visuel et la texture des produits finaux.
Dans les formes médicamenteuses liquides orales telles que les sirops, les suspensions et les solutions, le saccharose, les sirops de glucose et les polyols liquides permettent la formulation de produits sucrés et sans sucre.
Ces excipients aident également à moduler le profil de sucrosité et la viscosité tout en assurant une distribution uniforme des principes actifs.
Le saccharose ainsi que les polyols liquides et en poudre jouent également un rôle technologique et sensoriel clé dans les confiseries médicamenteuses comme les bonbons durs, les pastilles et les chewing-gums.